Вычислительным "сердцем" Moto X стала система с восемью процессорными ядрами - двухъядерным чипом Snapdragon S4 Pro (1,7 ГГц), четырехъядерной графикой Adreno 320 и двумя уникальными сигнальными процессорами. Один берет на себя функции вечно слушающего "уха" устройства, готового в любой момент, услышав от пользователя "OK, Google Now", начать распознавание команд и голосовых поисковых запросов.

Восьмой процессор отвечает за обработку данных с многочисленных встроенных датчиков смартфона - акселерометра, компаса, гироскопа и т.д. Именно этот чип осуществляет распознавание жестов пользователя, когда тот, например, запускает камеру поворотом кисти руки, в которой держит трубку. Еще у аппарата есть 2 ГБ оперативной памяти и встроенный носитель на 16 или 32 ГБ. Поддержка карт microSD отсутствует.

Экран Moto X не поражает запредельной плотностью пикселей, характеристики такие же, как у прошлогоднего Nexus 4 - диагональ 4,7 дюйма, разрешение 1280 на 720 точек. Тыловая камера имеет разрешение 10 мегапикселей и поддерживает технологию Clear Pixel. Фронтальная камера на 2 мегапикселя, как и тыловая, может записывать видео в разрешении FullHD 1080p.

Любопытно, что все продающиеся в США Moto X будут собираться здесь же, на фабрике в Техасе. Так Google и Motorola хотят привлечь патриотично настроенных потребителей. Кроме того, покупая смартфон у оператора AT&T (всего в США его будут продавать 5 сотовых компаний), можно будет выбрать цветные панели корпуса и заказать на нем индивидуальную гравировку. В четвертом квартале обещают даже начать поставки эксклюзивных задних панелей из дерева.

Главным рынком для Moto X, который уже окрестили первым настоящим "гуглофоном", будут США. Продажи начнутся и в некоторых других странах, в том числе в европейских. Однако будут ли продавать смартфон в России, откуда телефонное подразделение Motorola ушло несколько лет назад, не сообщается.

Для Google Moto X - важнейшая веха. Это первый "гуглофон", разработанный не с азиатским партнером вроде Samsung, HTC или LG, а непосредственно дочерней компанией IT-гиганта, Motorola. За нее, напомним, Google заплатила 12,5 миллиардов долларов - это крупнейшее приобретение в истории компании и в принципе одна из крупнейших сделок за всю историю телекоммуникационной отрасли. Google стремится создать устройство, которое будет побуждать владельца максимально активно использовать поиск и другие сервисы компании, и сделать их использование максимально удобным.

Некоторые предполагали, что Moto X окажется весьма доступным смартфоном - по крайней мере на уровне стоившего от 350 олларов Nexus 4. Однако цена 16-гигаба йтной версии была установлена на том же уровне, что и у iPhone 5 с тем же объемом памяти - 200 долларов при условии заключения недешевого двухлетнего контракта с оператором связи. В ближайшем будущем не операторская, а "чистая" версия Moto X станет доступна в Google Play, однако ее цену пока не назвали.